冬期課外最終日は、鵬翔中学校伝統の百人一首大会が開催されました。この日のために生徒達は百人一首の練習に励んできました。

今朝の体育館は10℃を下回る環境だったのですが、各チームの熱気で大会は大盛り上がりでした。また、対戦表の中には1年生対3年生などの組み合わせも多く見られ、その中で果敢に先輩に向かっていく後輩達の姿、歴の違いによる強さを見せる先輩の姿など鵬翔中学校の特色である縦の繋がりの強さをとても感じました。

どのコートも白熱した試合を繰り広げた中、全66チーム中、優勝・準優勝に輝いたのはJ3のCチームとKチームです。 先輩の意地を見せることが出来ました!!
 そして、栄えある今大会のKINGはJ1B鏡創一さん(赤江小出身)、QUEENはJ2B黒木さくらさん(西池小出身)です。3年生に負けず劣らずの後輩の勢いを感じました!!
 優勝・準優勝、KING・QUEENには届かなかったものの、自分のお気に入りの句をとって喜んでいる姿や最後の1枚を対戦相手を含むコート全員で取りに行く姿など、MVPは選びきれないほどでした。1・2年生たちは来年の大会でも素晴らしい戦いを見せてくれるのではないかと期待しています!!

2023年はみなさんにとってどんな1年でしたか?鵬翔中学校は21年目を迎え、新たなスタートを切りました。しかし、学校の中には変わらず子どもたちの笑顔や元気いっぱいな姿で溢れていました。来年もこのHOSHODIARYではそんな生徒たちの姿をどんどん発信できたらいいなと思います。1年間ありがとうございました!よいお年をお迎えください!!
 来年も頑張ろう!鵬翔生!!

【令和6年度鵬翔中学校入学試験を受験される皆様へ】
 1月3日に令和6年度鵬翔中学校入学試験が実施されます。当日は気温が下がることが予想されますので防寒対策を行い気をつけてお越しください。また、受験票を忘れずにお持ちください。