本日で定期考査が終わったと思えば、午後から生徒たちは数学検定を受験しました。

年間を通して、漢字検定や英語検定を受験している生徒達ですが、学校で実施する数学検定は毎年この時期の1回のみです。しかし、今年も多くの生徒が参加しました。受験する級は様々ですが、中高一貫に在籍しているため、所属学年相当レベル以上の級に挑戦する生徒もたくさんいます。普段から、先取で学習を進めている賜物ですね。
 数学検定の結果を受験に取り入れている大学も少なくありません。数学検定に限らず、漢字検定や英語検定などこれからも積極的に受験していきましょう!!

定期考査が終わり、この週末はゆっくり過ごすのだろうなと思います。しかし、学校は明日までです。明日は今年度最後の委員会が行われます。最後まで元気いっぱい頑張っていきましょう!!