おはようございます。本日J1生は宿泊研修2日目、J2生・J3生は通常授業となります。J1生は昨日に引き続き、宮崎県御池青少年自然の家にて学級・学年活動と強歩会、キャンプファイヤーを行う予定です。

さて、まずは昨日の天体観測、オリエンテーションの様子の紹介です。

御池青少年自然の家所員
米澤 秀一さん

所員の米澤さんが春の星空について説明をされた後、望遠鏡を用いて月のクレーターなどを確認しました。若干雲がかかっていて星までははっきりと見えなかったみたいですが、普段見ることのない月の外面の確認が出来たことは貴重な体験でした。

天体観測後は、入浴を済ませて生徒心得の確認です。

生徒指導部主任
宮﨑 健史 先生

1日の疲れもたまっている中でも、全員集中して聴講することができました。1日目お疲れ様です!

そして、2日目朝7時「朝の集い」が行われ、2日目が開始です!早速朝方の様子を紹介します。

団体旗掲揚
左から、吉田 憲功くん(赤江小出身)・井上 詩那さん(加納小出身)
朝の言葉
満永 彩花さん(西池小出身)
朝の体操
左から、福永 将吾くん(加納小出身)、伊藤 優音くん(田野小出身)
学校の紹介
野口 拓人くん(江平小出身)

朝の集いの後は、朝食です。本日は体を動かす時間が多い日ですから、しっかりと食べてエネルギーをつけましょう。種類も多いので、ついつい食べ過ぎてしまいそうですね。

2日目の朝も全員体調良好。そして元気いっぱいみたいです。2日目も頑張ってくださいね!