おはようございます。新入生宿泊研修最終日となりました。

さて、昨日の夜の部の様子を紹介します。
まずは、夕食です。2日目になると、緊張や不安もなくなってきているみたいですね。良い笑顔が見られます。
栄養バランスも考えて野菜もたくさん食べているみたいです。

食事の後は、入浴を済ませ、キャンプファイヤーが行われました。
営火係による点火の儀が行われ、火が灯った後は企画していたレクリエーションが始まります。

営火係のみなさんおつかれさまでした。任務を終えたらベールを脱いでレクリエーションに参加です。
HOSHOファミリーですから、教員も一緒に参加して楽しみます。じゃんけん列車では真っ先に先生方を探して挑みに行く様子もありました。

レクリエーションを一通り終えて、再び営火係が登場し、終了の儀を行います。

楽しいキャンプファイヤーの時間が終わった後は、宿泊研修最後のオリエンテーション。
生徒指導部、教務部より学校生活に関するお話がありました。

生徒指導部主任
宮﨑 健史 先生

宮﨑先生からは服装など、学校生活のルールについて話がありました。今回のことを理解しているか学校に戻って近いうちに確認を行う!とのことでした。確認漏れのないように、「生徒心得」はしっかりと目を通しておきましょう。

教務部主任
安田 英人 先生

安田先生からはテストや成績に関すること、学習サイクルについての話がありました。予習復習が重要だと熱く語ってくれました。放課後学習もありますので、リズムを早めにつくって学習サイクルを確立させましょう。

21時ごろに行われた講話でしたが、全員集中して聴講していました。すばらしいです。

研修2日も無事に終えたそうです。
そして今日、宿泊研修3日目は野外炊飯があります。現在4/17(水)の9時を過ぎていますので、すでに作っている頃ですが、班員と協力して楽しく、そしておいしいカレーを作ってください。もちろん思い出もです。
3日目の様子はまとめて本日更新したいと思います。

学校には15時頃戻る予定になります。若干前後する可能性もございますがご了承ください。
ではJ1生の皆さん。本日も頑張ってください!