本日、全学級、英会話の授業が行われました。初回の授業はオリエンテーションのため、学級単体で授業を行いましたが、連休明けからは、学級を2クラスに分けて、展開されます。

J1生は、英語に対して不安を抱いていた子が多かったかもしれませんが、授業の様子を見に行くと、不安な様子はなく、笑顔あふれる楽しい授業が行われていました。

英会話では、英語の教員も教室に入り、生徒のサポートをしていきます。そのため、伝えたいことをうまく「伝える」ことができるようになり、英会話の授業でも積極的に参加することができます。

授業開始と終わりの挨拶も英語で行います。J1A委員長の河野蓮くんが堂々と発していました。すばらしい挨拶でしたね。

これからは英語に触れる機会が多いことが大切になってきます。今後の英会話の授業も楽しみつつしっかりと学んでいきましょう。

さて、アクティブ・ラーニングもですが、黙々と基礎学力を高めることもまた大切です。
J3生の授業では、高校理科分野である「物理」が行われていました。

昨日の中高一貫集会でもお話をしてくださいました、河野先生が教えています。「栄光に近道なし」という言葉を昨日話されていましたが、その通りです。、しっかりと理解するための努力を大切にしましょう。夢実現に向けて!

最後に、本日は休み時間や放課後の過ごし方も見てきました。始業式、入学式が終わり2週間。学校生活にも慣れてきたようですね。先生に質問をしにいったり、友人と話したり、先生の手伝いや、友人と勉強したり、教えたりとそれぞれが有意義に過ごせているようです。以下、その写真になります。

10分間の休み時間も重なれば、大きな時間になります。時間の有効活用を心がけましょう。
また、放課後の時間も同じように有意義な時間にしていきましょう。連休明けは部活動や、放課後学習、HOSHOサポートが始まりますからね。ではまた明日元気に登校してきてください!