本日は中体連前の最後の練習日。J3生はもちろん、J1・J2生も先輩方のためにと、HR後、準備に取り掛かっていました。三年間継続してきた練習の成果を発揮する最後の場になるので、今日の練習は普段よりも気合が入っていたように思います。
 そのため、今日のHOSHO DIARYは各部主将より、一言ずつ意気込みを述べてもらう形にしてみました。

まずは、男女バスケットボール部。月・木の部活動日とは別に水曜日や土・日も練習する場面をこれまで見てきました。バスケットボール部では、感謝の気持ちを忘れないこと。何事もまずは礼儀からということを意識し、日々の練習に取り組んできました。

〇男子バスケットボール部主将 金丸紘暉くん
 「支えてくださった方への感謝の気持ちをもって、これまでの努力を全て発揮し、勝利を目指します。」

〇女子バスケットボール部主将 安藤真優さん
 「 これまでの感謝の気持ちをこめて、心を一つに全力で勝ちに行きます!」

男女バスケットボール部のみなさん。勝利を目指して頑張ってください!

次は、バドミントン部。バドミントン部は男女部員あわせて30名を超えるため、ネットを挟んだ試合形式での練習が難しいこともありましたが、短い練習時間でも向上できるよう工夫し、そして協力し、これまで頑張ってきました。

〇バドミントン部主将 高村心菜さん
 「持ち前のチームワークを活かして一致団結し、絶対勝ちます!」

バドミントン部のみなさん。勝利を目指して、全員で頑張ってください!

次は、卓球部。卓球部は個々のスキルアップのため、高校生の先輩が指導する場面もありました。アドバイスを受け、そしてチームメイトのために、できることをする。それぞれが切磋琢磨の中、これまで練習をしてきました。

〇卓球部主将 猪本築玖くん
 「まずは一人一勝。全員で諦めることなく最後まで頑張ります!」

卓球部のみなさん。全力プレーで頑張ってください!

次は、陸上部。陸上部は各種目にあった練習メニューをこなしつつ、全員で協力することを大切にし、練習してきました。鵬翔中学校から宮崎産業経営大学まで種目に関わらず、全員で励ましあいながら走る姿が印象的です。今回は、中村くんが大会にエントリーし、目標達成のために全力で挑みます。

〇陸上部主将 中村虎詩くん
 「自己ベストをだせるように頑張ります!」 ※中村くんは走り高跳びに出場します。」

陸上部の中村くん。自己ベストを目指して頑張ってください!

最後に、水泳部。水泳競技は本校では練習せず、スイミングスクールでの練習となります。鵬翔中学校として出場し、毎年上位入賞をはたしている部の一つです。今年度も去年の課題を克服し、上位入賞を目指して臨みます。

〇水泳部主将 山崎多喜子さん
 「必ず全員、県大会に行きます!」

水泳部のみなさん。県大会出場を目指して頑張ってください!

3年生にとっては最後の大会。つまり、3年間の努力を発揮できる最後の大会。これは、これから経験する大学受験と類するものだと思います。だからこそ、先を見据えてというのは難しいですが、後悔のないように、そしていい結果が残せるように、日々を大切に過ごさなければいけません。
 今回、意気込みを述べてくれた主将たちは、その気持ちをもって、今日まで努力を惜しまず頑張ってきました。ぜひ応援をしてください。各部から、良い結果が聞けるのを楽しみにしています。

では、明日も元気に登校してきてください!