本日、1回目の特待生チャレンジテストを実施いたしました。3連休の最終日。県内外各地より、多くの方々にご参加いただきました。まことにありがとうございます。
 次のチャレンジテスト(第2回)は令和元年10月14日(月)【祝日:体育の日】に設定しておりますので、ぜひまたご参加ください。
 また、その間、別に2つの学校行事を設けております。HPのトップに詳細を載せますのでこちらも併せてご参加ください。

さて、本日、宮崎産業経営大学にて実施しましたチャレンジテストですが、350名を超える児童の皆さんに参加していただきました。国語と算数の2教科と体験授業(英会話)というプログラムを午前中行いましたので、その様子を載せたいと思います。

【学校説明会(保護者対象)】

司会進行

司会進行は、
 J3A高村心菜さん(桜ヶ丘小出身)・J1A池田匠希くん(加納小出身)・J1A伊藤優音くん(田野小出身)・J1A井上詩那さん(加納小出身)・J1A田村葵衣さん(田野小出身)の5名が担ってくれました。大勢の前で話すことに若干の緊張がありましたが、堂々と務めてくれました。

ハンドベルはJ2生による演奏。『となりのトトロ』を今日のために、練習してきました。次回の説明会でも演奏しますので、次の曲目にも期待してください。
 ウェルカムハンドベルの演奏後は、学校長挨拶、保護者代表挨拶、生徒会長挨拶、ALT職員紹介と続き、学校概要説明をおこないました。

【学校概要】
教頭
吉田 成哉 先生
【学校概要】
宮﨑 健史 先生

学校概要まで説明が終わった段階で、第一部の終了です。本日は本校生徒による補助員の活躍が著しいものでした。ここでその様子を紹介します。

第二部は、8月1日に開催されます『Nコン』に向けた合唱メンバーによる歌の披露からスタートです。練習してまだ間もない状況でしたが、歌声が会場に響き渡っていました。本番にむけ、あと約2週間頑張ってください。

合唱披露後は、在校生による挨拶です。今回は3名の生徒が行いました。自己紹介をした後、教頭先生からのインタビューに答え、時に場を和ませつつ、学校の紹介もしてくれました。

そして、本日は鵬翔中学校を卒業し、現在鵬翔高校特進英数科(中高一貫コース)で夢実現に向けて頑張っている6名の生徒も補助として来てくれました。全員が鵬翔高校特進英数科に進学するので、私たちはよく顔を見るのですが、改まって人前で話す姿を見ると、さすが高校生という感想がふさわしい姿になっていました。今後も夢実現に向けて頑張ってください。

以上で、保護者の部:第2回学校説明会の様子紹介は終了です。
 続いて、児童の部の様子を少しだけ載せたいと思います。実際にセンター試験の会場ともなる大学講義室での受験。大人数で受けることも含め刺激になったことと思います。在校生も経験のあるチャレンジテスト。懐かしさもあったのではないでしょうか。

国語と算数のチャレンジテストが終わったら、体験授業で英会話を行います。小学校でふれる英語の中でもワンポイントに特化した英会話演習でした。

本日はたくさんのお申込み、ご参加まことにありがとうございます。今後も学校行事を設定していますので、ぜひ参加ください。
 最後に、本日のチャレンジテスト実施にあたって、J3Aの生徒が前日の日曜日から準備・補助をしてくれました。また本日も、約100名の生徒が補助をしてくれました。おかげで円滑に行事を終えることが出来ました。ありがとうございます。明日、通常通り学校ですが、ゆっくりと休んで1学期終了となる今週を充実した時間にしましょうね。

それでは、明日もまた元気に登校してきてください!