以前に事前授業の様子をお伝えしましたが、今日は「EU講演会」が行われました。
特進英数科の1・2年生とJ3生を対象として行われ、駐日欧州連合国代表部よりC・シルヴィア書記官をお招きしての講演でした。

特進英数科の1年生が国旗の旗を持ってお出迎えし、その後、高校生のなぎなた部の演武も披露されました。

講演会では、EUとはどのようなものなのかだけでなく、EUの目指しているものや現状など詳しく説明をしていただきました。英語での説明の後に、通訳の方が通訳をしてくださり、英語に触れるいい機会にもなりました。EUのモットーなども教えていただき、子どもたちもメモを取りながら熱心に聞いていました。

また、講演の最後にはクイズ大会も行われました。今日の公演の内容を振り返りながら、中学生も積極的に手を上げていました。また、事前授業で学習したことも振り返る時間になり、とても充実した時間になったようです!
お礼の言葉は、中高一貫の先輩である石黒さんが英語で話してくれました。たくさん英語に触れる時間ができ、J3の皆さんも英語に対する意欲が高まったのではないでしょうか。
また、国際に関することを具体的に聞くことで、将来の進路に対しても考える機会にもなったように感じました。

本日は貴重な講演をありがとうございました!