現在、学校では様々な先生方の研究授業が行われています。同じ教科の先生だけでなく、他教科の先生も授業を参観し、意見交換を行っています。教師の指導力の向上はもちろんですが、多くの高校の先生方に中学生の様子を見ていただく機会にもなっています。

写真は、先日行われた、J2Bの地理の授業の様子です。今回の授業ではタブレットを用いた授業が展開されていました。解いた問題をタブレットで先生に提出したり、地形などの写真をより分かりやすく見ることが出来たりと、新しい形の授業になりました。また、先生がタブレット上で色を付けたりしながら解説をしたりしていました。

子どもたちもとても興味津々で授業に取り組んでいました。高校の授業などでもタブレットを用いた授業が行われたりしています。授業の単元などによって、活用されているようです。

今日、明日は学校公開日となっています。ぜひ学校へお越し下さい!