本日は課外最終日です。今年は課外最終日にファミリー交流会を行いましたので、交流会で行った清掃ボランティア活動の様子をお届けします。

鵬翔中学校ではファミリー制度という縦割りの班活動が取り入れられています。各ファミリーごとに、地域の清掃や学校の清掃に取り組みました。

地域の方々に声をかけていただいたようで、子どもたちもとても嬉しそうでした。

また、普段利用する道路を、隈無く見ると、たくさんのゴミが落ちていたことに驚いたようです。

清掃後は、交流会の後半が行われました。生徒会企画のイベントがあり、各ファミリーが協力して行った活動は、今後の学校行事にもつながる良い企画でした。

さて、次回のHOSHO DIARYの更新は1月8日より行います。今年も多くの方々にご覧いただきました。ありがとうございます。

来年も学校の様子を毎日更新しますので、よろしくお願いします。

それでは、皆さん、良いお年をお迎えください。