本日、J2(第18期生)は校外学習で、日南市飫肥に行ってきました。

飫肥城大手門

今学習の目的は、 「重要伝統的建造物群保存地区である飫肥城下町の歴史触れることで、地域の歴史に対する理解を深める」です。
 そのため、前半は、日南市の飫肥城下町保存会さんのガイドボランティアの方々に飫肥城 周辺を案内していただきました。まずはその様子を写真で紹介します!

【前半】飫肥城周辺散策

生徒代表挨拶
J2A 宮崎航輔くん(学園木花台小出身)

生徒を代表してJ2Bの田口菜々珠さん(本郷小出身)がお礼を述べて、最後に記念撮影!
 「食べあるき・町あるき」マスコットキャラクターのあゆみちゃんも一緒に写真を撮りました。

お礼の言葉
J2B 田口菜々珠さん(本郷小出身)
大手門にて記念撮影
ガイドボランティアの方々

ガイドボランティアさんの丁寧な説明のおかげで、飫肥城のことや伊東藩の家紋の由来など、多くのことを学ぶことができました。ありがとうございます。

さて、午後の部に移る前に、昼食です。昼食は飫肥城旧本丸跡の「いやしの森」にてとりました。昼食を済ませた後は、大自然のなかでゆっくりと過ごしました。

昼食後は午後の部「あゆみちゃんマップ」を用いた飫肥城下町「食べあるき・町あるき」です。
 13:00になったので出発!と思っていたところ、めったに見られない県指定の無形民俗文化財の「泰平踊」を日南市泰平踊本町組保存会の方々が踊ってくださるということで、生徒全員で見させていただきました。

泰平踊

日南市泰平踊本町組保存会の皆様、ありがとうございました!

泰平踊を見た後は、食べあるきに出発です!その様子を写真にて紹介します!

【午後】あゆみちゃんマップを用いた散策

思い出いっぱい、お腹いっぱいの状態で集合場所に到着です!早く到着した数組があゆみちゃんと記念撮影を撮ることができました。

今回の校外学習に際しまして、飫肥城下町保存会の方々が朝早くから私たち鵬翔中学校を温かく迎え入れてくれました。終始温かく見守ってくださりありがとうございます。

飫肥城下町保存会の皆様

本日の学習内容は、明日の総合学習の時間にまとめあげて、4月24日(土)の参観授業時に教室前に掲示する予定です。ぜひ楽しみにしていてください!

それでは、J1生は明日が宿泊研修最終日。J2・J3生は本日の集団行動を今後の活動に生かして明日からも頑張っていきましょう!