宿泊研修最終日です。最終日の今日も体調不良者がでることなく、朝のつどいに全員で参加することができました。今日の朝のつどいは、雨のため体育館での実施です。

加藤さんより、「昨日は眠れましたか?研修を活かして最終日も頑張りましょう!」と朝の言葉を述べてもらいました。

朝のつどいのあとは、朝食です。ご飯が美味しいので、今日も朝からおかわりをする生徒がいました‼︎

朝食の後は、楽しみにしていた野外炊飯です‼︎その様子を写真にて紹介します‼︎

火おこしに最初苦戦している班もありましたが、試行錯誤し火おこし成功!

お米もカレーも美味しそうにできました‼︎いただきまーす‼︎

全員完食!中には、じゃがいもが硬めな班、にんじんが苦手な生徒が多い班などありましたが、美味しくいただきました!食べた後の片付けも、全員で協力して行いました。

野外炊飯のあとは、活動終了式です。

谷口くんより、「ここで学んだことを活かしていきたいです。」と代表の言葉を述べてもらいました。所長の渡邉さんより、「楽しかった、という言葉を聞くことができ、良かったです。これからいろんなことが待っています。この2泊3日で培ったことをもとに、ここで築いた仲間たちと乗り越えてほしいです。また遊びに来てください。」と激励のお言葉をいただきました。

3日間ご指導いただき、本当にありがとうございました。

ここで経験したことを活かし、今後の学校生活がよりよいものとなるよう期待しています。