本日は、先日行われた各種委員会の様子をお届けします。今年度初めての各種委員会というこで、自己紹介をしている委員会が多くありました。

本校は、生徒会・学習委員会・美化委員会・保健体育委員会・生活委員会・文化委員会があります。自己紹介後は、委員長・副委員長などの役員決めや、目標スローガン決めを行っていました。

生活委員会は、さっそく自転車点検を行っていました。

また、今日からNIE活動がスタートしました。 NIE(Newspaper in Education=「エヌ・アイ・イー」と読みます)は、学校などで新聞を教材として活用する活動です。
本校では、4社の新聞を購読し、各クラスで記事をまとめ、感想などを書いて掲示を行います。

NIE活動は6,7月の2か月間行います。
新聞多読習慣を身に付け、活字を読む機会を増やし、NIE活動を通して自分の意見を明確に記述する力を身に付けましょう。