J2-Aから楽しそうな声が聞こえ覗いてみると、割れないシャボン玉を作る実験をしていました。生徒たちが興味を持って前向きに学習に取り組む様子が見られました。

本日は冬期課外3日目。授業は明日の朝課外を残すのみとなりました。長かったような短かったような今年一年もいよいよ締めくくりとなり、生徒たちも楽しみな冬休みに向けてラストスパートという様子で頑張っていました。

二学期の授業の中で生徒たちは多くのことを学び、多くのことを考え成長してきました。冬休みの目的は、第一にしっかり休むこと。身体を休めて三学期に向けてしっかり英気を養いましょう。その一方で、各教科から多くの課題が出ていると思います。せっかく苦労して積み上げてきたものを崩すことの無いよう、しっかりと計画的に学習を進めていきましょう。