本日は、J2理科の授業の様子を紹介します。
 小学校の時に学習した「太陽の通り道」に関する内容を深めた「太陽が一日にどのように動いていくのか(速さの変化や通る道筋)」を、透明半球を使って中庭で実験をしました。

休み時間ごとに中庭に降り、各班で観測をしました。

生徒たちは、「太陽の動きを実際に見ることができて楽しかった。」と言っていました。
普段は教科書で学んでいることも実際に実験し目にすることでより理解が深まります。様々な実験・観察を通して、さらに知識を増やしていきましょう!

また、今日は「3(さん)月・9(きゅー)日」の語呂合わせから「ありがとうの日」とされています。ありがとうという言葉は、言っても言われても温かい気持ちになります。日頃は照れくさくて、なかなか口にできない人も「感謝の気持ち」を、言葉にしてみてはどうでしょうか🌸