生徒たちは、今日も真剣なまなざしで授業を受けていました。
J1生の数学標準クラスでは確率の単元を学習中です。ことがらの起こりやすさを実感するために実際にペットボトルキャップを投げて 表裏がどのくらいの割合で出るのか調べていました。
生徒たちは真剣な表情で実験を繰り返していました。ただ計算方法を学ぶのではなく、実際に調べることで理解が深まりますね。

そのほかの学年もそれぞれの習熟度に合わせた授業が展開されています。
それぞれのレベルに合わせた授業が展開されている中で、「分かった!」という喜びが、新たに知りたい!という学びへの意欲へとつながってほしいなと思います。
 どの教科も中学校で学んだ基本事項が高校の履修内容へとつながります。そのため、その日の授業内容をしっかりと復習することが求められてきます。予習→授業→復習の学習のサイクルを定着させ、日々学習に取り組んでほしいと思います。

J2・J3生は英語研修が近づいてきました。体調管理に努め、明日も元気に1日を過ごしましょう!