本日、鵬翔中学校高等学校看護専攻科合同の芸術鑑賞会が行われました。
今年は「ORIENTARHYTHM」の方々にお越しいただき、映像とダンスをシンクロさせたプロジェクションライブ 「SHU 守破 HALI」 を鑑賞しました。

日本の伝統文化がもつ「動き・リズム・精神性」を表現したパフォーマンスは圧巻で生徒たちは見入っていました。パフォーマンスだけでなく生徒が実際に体験ができるコーナーを設けていただいたり、講演をしていただいたりと、とても貴重な時間を過ごすことができました。
 講演の中で日本人全員の心の根底に、相手の立場に立って考える「惻隠」を持っていると教えていただきました。相手の気持ちを考えることは学校生活を送るうえでも非常に大切なことです。この言葉の意味通り、周囲に思いやりをもって行動できるようになるといいですね!

本日からJ3生の修了アルバムの撮影が始まりました。

素敵なアルバムが出来上がるのが楽しみですね!