本日J3生を対象に独占禁止法教室が行われました。
公正取引委員会事務総局九州事務所総務課 総務係長の幸屋健太郎様
公正取引委員会事務総局九州事務所 第一捜査課の梅本明日香様に来ていただき、講座をしていただきました。

シミレーションゲームを通して市場経済では競争が大切であることを学びました。販売店側と消費者側に分かれて販売店側は戦略カードの中から他社には負けないセールストークを考えます。消費者側は各社のセールストークを聞いてどの会社の製品を購入するかを考えました。

また、公正取引委員会の模擬立ち入り検査、模擬事情聴取を実演し独占禁止法について学びました。

身近な事例などを用いて分かりやすく説明していただきました。生徒たちは楽しそうに講座を聞いていました。
市場における競争の目的や、将来、経済活動に参加する際に直面する独占禁止法とのかかわりについて学習することのできる時間となったようです。
生徒を代表してJ3B横山結実さん(江平小出身)がお礼の言葉を述べました。

演題をJ3A田口菜々珠さん(本郷小出身)とJ3A三田井愛結さん(住吉小出身)が作成してくれました。

幸屋健太郎様 、 梅本明日香様 、本日は誠にありがとうございました。