本日は、各クラスの授業の様子をお届けします。まずはJ2の国語の授業です。各習熟度に別れて今は物語についての勉強を行っています。普段からたくさんの本を読んでいる生徒は多いですが、特定のジャンルに絞られていることが多く、趣味の読書と国語的に文章を読むことのギャップを感じながら生徒たちは必死に勉強しています。

J3生は英語の授業の中で、テスト範囲の単語の確認、単語テストを行っていました。共通テストが終わった高校3年生の先輩方が今月、各大学の試験を受験しに行きますが、中学生のうちから始められる大学受験対策の1つが「英単語」だと思います。物を覚えることに近道はありません。コツコツ積み上げていくしかないのです。目の前の単語テストやHOSHOタイムなども全力で取り組んでいきましょう!

最後にJ1Aは歴史、J1Bは保健の授業を受けていました。どの教科も学年末の締めくくりに入っており、もちろん第5回定期考査の科目にもなっています。J1生にとっては初めて過ごす鵬翔中学校での1年間はあっという間だったと思いますが、最後の定期考査で悔いのない締めくくりをしてほしいなと思っています。

体調を崩してしまっている人も少なくないですが、しっかり食事から栄養を取り、睡眠時間を確保して体調管理に努めてください。明日も元気に頑張っていきましょう。