本日は、各学年の6限目の様子をお届けします。J3生は、2月3日(金)に予定してますマラソン大会に向けて、学校近くにある河川敷へ走りに行っていました!この写真は、学校を出発したときの様子です。J3の子たちは最後の大会でいい結果を出します!とつよい意気込みを話してくれました。冬の寒さにも負けず元気いっぱいの姿をみて、なんだか温かくなりました。

続いてJ1生の国語:標準クラスです。現在、短歌について学習しています。
 前の授業で、いくつかの短歌を詠み鑑賞したのち、本日は各々が創作した短歌を提示し、選択した一首を鑑賞するという授業内容でした。
 鑑賞するにあたり、用いた言葉一語一語に注目して全体を想像することに重きを置いていました。あえて「ひらがな」表記されていることから「温かみ」があるという意見や、比喩、倒置などの技法にも気付いていたようです。多くの意見が飛び交い、ものの見方の幅を広げられていると感じました。次の授業では、鑑賞文の発表をするそうです。

最後にJ2生の数学です。現在J2生は「三平方の定理」を学んでいます。第5回定期考査が2月14日(火)から始まりますが、ちょうど範囲にもなりますので、日々の学習でしっかりと定着させていきましょう。そうすると学習計画も大事になってきますね。9教科のテストになりますので、「Plan(計画)」「Do(実行)」「Check(評価)」「Action(改善)」のPDCAサイクルを実践し、最後の定期考査、良い結果を残せるように頑張ってください!