ついに、今日から今年度最後の定期考査が始まりました。朝のホームルームの前から各クラスでピリピリとした空気になり、生徒達も真剣な様子でした。

本日の教科は国語・技術家庭(3年は家庭のみ)・数学①と生徒達にとっては少し重い教科でしたが、負けることなく必死に問題に取り組んでいました。その諦めない姿勢がテストで数点の差を生むのではないかなと思います。

今日から始まった定期考査、生徒達はクラス内の順位、学年内の順位、友達より点数は取れているのかなどにフォーカスを当ててしまいがちです。しかし、自分が行ってきた勉強の全てを発揮することができたのか、最終日最終教科が終わった時に自分で納得することができるのか、このことの方が大切です。つまり、勝負は己との戦いです。残された勝負はあと3日。残された時間を無駄にせず、自分に勝って今年度最後の定期考査を締めくくりましょう。

明日からも定期考査は続きます。体調管理もテスト対策の一部です。自分の全てを発揮できるように食事・睡眠をしっかりとり、明日も元気に頑張っていきましょう。