本日、J2の国語の時間にビブリオバトルが行われていました。

ビブリオバトルとは、ただの本の紹介ではなく、制限時間内に本の紹介を行い最後に一番読みたくなった本を決定するというバトルゲームです。正式なものだと大会が開催されたりもしています。お互いの発表を評価していく中で、それぞれに気付きがあったみたいです。
 ビブリオバトルの中で、どのような表現をすれば興味を持ってもらえるのか、本の良さが伝わるのかを試行錯誤する生徒たちは、自分の考えや思いを表現する力がビブリオバトルに限らず色々な場面で必要であると感じてくれたと思います。

また、本日はJ2Aが調理実習が行いました。教室を離れて友達と一緒に作るご飯はとても楽しそうで笑顔があふれていました。家でも料理のお手伝いをしている生徒たちが中心になって各班とも美味しそうな料理が完成していました。

明日は、1限目から中学校課程修了証書授与式の準備や設営等になっています。朝課外までは授業がありますので忘れ物のないようにしましょう。