本日は、春期課外最終日でファミリーマッチが行われました。今年度最後のファミリーマッチということで、どのファミリーも気合が入っていました。

普段、授業を一緒に受けている同級生だけではなく、先輩や後輩と交流があり、一緒に活動できるというのはファミリーマッチの醍醐味ですね。

ファミリーマッチが終わった後は、今まで各ファミリーを引っ張ってきてくれたJ3生へ後輩達から寄せ書きのプレゼントが送られました。先輩から後輩へバトンが渡り、4月からは修了していくJ3生の代わりに、新J1生が入って新しいファミリーが作られていきます。このようにそれぞれのファミリーの意思を繋ぎながら、鵬翔中学校のファミリー制の歴史が毎年深く刻まれていきます。

今回のファミリーマッチを計画してくれた生徒会のメンバーです。企画・運営に苦労していた様子でしたが、会場が生徒の笑顔で溢れたのは間違いなく生徒会のおかげです。本当にありがとう!!

最後の中学部集会では、先日行われた総復習テストの表彰式が行われました。どの学年のどの教科も激しいトップ争いをしていました。惜しくも表彰に届かなかった人もいましたが、みんなで健闘を讃えながら、各学年の総合1位が代表して表彰されました。

本日が今年度最終日になります。生徒の皆さん、今年度の目標は達成できたでしょうか。4月からはJ3生は高校生になり、J1・J2生は鵬翔中学校に新たな仲間を迎え、それぞれが新たなステージへ向かっていきます。漠然と来年度を迎えるのではなく、今年度を振り返ってしっかりと目標を立てましょう。来年度、更に飛躍・成長した姿を見せてください。頑張れ鵬翔ファミリー!!