本日よりJ1生の新入生宿泊研修が始まりました。朝学校を出発し、全員元気に御池青少年自然の家に到着しています。2泊3日J1生全員で協力をして多くのことを学んできます。

到着後はまず、活動開始式が行われました。
教頭先生から感謝の気持ちを持って研修に挑みましょう。とお話がありました。

次に所長の永山先生から規律・協同・友愛・奉仕の4つを学んでください。少し不便な生活をしながら友人たちと協力し3日間過ごしてくださいとお話しをしていただきました。

生徒を代表して水早結人さん(清武小出身)が生徒代表挨拶を行いました。
その後は所員の先生からオリエンテーションをしていただきいよいよ研修のスタートです。

まずはお昼ご飯を食べてこれからの活動に向けて力をつけます。
しっかり手を洗って決められた量を自分で取っていきます。

午後の活動の様子は次の投稿でお伝えします。J1生みんな元気に過ごしています。