本日、3・4限目にQTネットの清水さんをお迎えして情報モラル講座を行いました。

身近なインターネットに関するお話ではありましたが、便利な部分だけではなく、インターネットの危険性や中毒性についての説明が行われました。生徒たちはメモをとりながら聞く姿もあり、自分の立場に置き換えて真剣に講座を受けていました。

今の便利なインターネット社会に生きる生徒達の周りには、携帯電話やタブレットパソコンなど様々なツールで溢れているのが現状です。また、それらのツールがとても便利であるということも確かなことです。しかし、それはインターネットの危険性をしっかりと理解し、ルールを守って使用するというのが絶対条件になります。今後の人生を生きていく中でインターネットから避けて生きていくことは難しいかもしれません。だからこそ、どのような危険性があり、何に気をつけなければいけないのかを今回の講座をきっかけに考えてくれるといいなと思います。

LINEやTwitter、Instagramなど様々なSNSが発達している今、文面でやり取りをする機会があるかもしれません。しかし、生徒たちに覚えていてほしいのは面と向かって話す以上のコミュニケーションはないということです。隣にいる友達を大事にできる人になってくれることを願っています。
 明日は部活動日になります。熱中症対策をしっかり行い元気に頑張っていきましょう!!