本日1限目に防災訓練を実施しました。火災が発生したことを想定した訓練で避難経路・避難場所の確認を行いました。
「お(押さない)・は(走らない)・し(喋らない)・も(戻らない)」の原則を守りながら避難することができました。

避難後は消火器の使い方を説明していただき、中学生を代表してJ3Aの梅北陽翔さん(大宮小出身)が訓練用の水消火器を使って消火訓練を行いました。

消防署の方から、非難の際には煙を吸わないように口元をハンカチで抑える、姿勢を低くして非難をするようにしましょうとお話がありました。避難訓練を通して、学校で火災や地震が起こった際に安全かつ迅速に避難ができるようしていきましょう。いつ災害に遭うか分かりません。外出先などで災害が起こった際の避難経路や避難場所についても自宅でご家族と話し合ってみてください。

10月に入りJ1生も朝課外が始まりました。交通事故等に気をつけ、時間に余裕をもって登校してきましょう。