時を遡ること1か月半前、J3生は校外学習で都城山之口にある創宮株式会社レンガ工場にてレンガ彫りを体験しました。そのレンガたちが焼きあがって生徒たちの手元へと返ってきました。

レンガ彫りを体験したのが初めてだという生徒がほとんどだったとは思いますが、自分で彫ったレンガは思い出として大切にしてほしいなと思います。また、今までは身の回りにレンガがあっても素通りしていたかもしれませんが、工場の人たちがどのように作り、どのような思いを込めているのかを知った生徒たちにとっては、特別なものに見えているかもしれません。
 普段、当たり前のようにある身の回りの物も世界中の誰かが思いを込めて作られたものばかりです。『物を大切にする』当たり前のことではありますが生徒たちが今回の体験でこのことを改めて考えてくれるといいなと思います。

明日は部活動日になっています。J3生の修了アルバムの写真撮影になっている部活動がたくさんありますので忘れ物のないように気を付けてください。明日も元気に頑張りましょう!!