5月15日(水)は、鵬翔中学校・高等学校の創立記念日です。今年で鵬翔高等学校は、創立97年を迎えます。
毎年、創立記念日の前に記念講話を行っています。鵬翔中学校・高等学校には、卒業生がたくさん先生として戻ってきています。その先生方が、毎年、記念日に合わせて講話をしてくださっています。

今年は、社会科の深水先生が記念講話をしてくださいました。

深水先生が、楽しく講話をしてくださったので、子どもたちも楽しんで話を聞いていました。
「自分の好きなことや得意なことを仕事に結び付けられたら」ということで、子どもたちも将来の夢を考える際の1つの方針になったのではないでしょうか。

また、放課後にはテスト前ということもあり、多くの生徒が勉強に取り組んでいました。苦手な科目は補習を受けながら、テスト対策に励んでいます。また、放課後学習も試行期間となっています。本格的な開始を前に、実際に取り組みながら生活のリズムを作っていきましょう!