本日、今年度最初の定期考査が行われました。

始業式、あるいは入学式から受けてきた授業内容の定着を図ることが目的ですが、それだけではなく、今年度の具体的な学習目標を定める機会ともなることから非常に重要なテストになります。

『生活の記録』を見ると、朝から自学を10時間ほどこなしている子もいました。決して詰め込み学習ではなく、休日もよく図書館に行き、夢実現に向けて学習をすることがよくある子です。
「最初のテスト、良い結果を残したい。」この言葉の通り、日ごろから頑張っています。

さて、一年生にとっては、鵬翔中学校での最初の定期考査となります。
 休み時間や自学の時間に様子を見に行ったところ、休み時間を利用し、友人と確認をしたり、自学中もまとめたノートを机に広げて学習したりと、テストに臨む立派な姿勢が見れました。

2、3年生も鵬翔中学校で培ってきた学習方法をもとに、スコアアップに励んでいました。
 ファミリー集会の時には、先輩から後輩にアドバイスも送っていましたね。

明日まで、テストが行われます。時間を有効的につかい、体力面も考慮しつつ明日に臨みましょう。
頑張れ、鵬翔生!応援しています。