本日は土曜授業でした。定期考査の答案が返却された教科があったようです。一喜一憂する様子がありましたが、それは努力あってこそのものです。事前の努力と、返却後は、次につながる学習に励み、さらに成績向上を図りましょう。

土曜日は総合学習の時間があります。進路や学校生活に関する面談や調査を各学年行っていました。J3の学級では、4月に受けた学力推移調査の結果をもとに、志望大学のランクと自分の学習達成度を照らし合わせ、今後の学習目標を定める活動をしていました。様子については、今後掲載していきます。

土曜日は午前の授業終了後、清掃をして放課になります。
 清掃後は、ファミリーごとに集まり反省会。清掃場所の確認をしたり、テストの話をしたりと少ない時間ではありますが、それぞれのファミリーが有意義な時間を過ごせているようです。

J2B SHRの様子

14時過ぎに、にぎやかな教室があったので様子を見に行くと、6/9(日)第1回学校説明会&特待生制度説明会でウェルカム演奏を行うハンドベル部が練習していました。

今年度、最初の説明会は、2年生中心の新しいチームで臨むようです。全員で素晴らしい演奏が披露できるよう練習をしています。ぜひ楽しみに、当日お越しください。ハンドベルの皆さん、練習お疲れさまでした。

来週月曜日は、J2・J3生は朝課外からスタートです。放課後は全校生徒、部活動の時間になります。
 来週は、高校総体の関係で、昼食販売が5/20(月)・5/21(火)の2日間、弁当のみとなっていますのでご了承ください。
 最後に、漢字検定の案内を配付しております。受験申請は5/22(水)までとなっていますので、学級担任や、担当の国語の先生に相談して、ぜひチャレンジしてください。
 それでは、来週も元気に登校してきてくださいね。