今日は、国際理解講座が行われました。
今回の国はイギリスです!初めての講座に子どもたちも興味を持っていたようです。

講演者は、国際交流員のグレアム・マーシュ先生です。パワーポイントを使い、子どもたちに楽しくイギリスについて紹介してくださいました。

イギリスの国旗の成り立ちやイギリス英語とアメリカ英語の違い、ことわざや方言、有名な場所などたくさんのことを教えていただき、子どもたちも興味津々です。

特に英語についての説明では新しいことを学べたのではないでしょうか。イギリス英語を使う俳優さんの説明は特に盛り上がっていました!

最後に質疑応答が行われ、気になったことを積極的に質問していました。「日本で学んでいる英語はイギリスでも通じるのか」や「タワーブリッジについている王冠のマークについて」など色々な質問に丁寧に答えていただきました。

また、生徒を代表してJ3Bの岩城加奈さんがお礼の言葉を伝えました。遠いように感じていたイギリスも、日本と似たような部分を知ることができ、少し身近に感じられたようです。

今回の国際理解講座の演題は、J2Aの那須咲来さんが書いてくれました。

このような講演を通して、たくさんのことを感じ、視野を広げてほしいと思います。