まもなく夏が訪れるのを体感できるほど、ここ最近暑さが増してきました。ただ、朝と夜は少しばかり肌寒さを感じることがあり、体調を崩さないか心配です。

さて、今日は昼食・休憩時間に教室に入り生徒の様子を観察してきました。
 4限目が終わると、各学級の保健委員会の担当者が机を拭き、衛生面の徹底を図ります。

その間に、ほかの子たちは、手洗い・うがいを済ませて、食事の準備を行います。

手を洗って、席につき、机を拭いてくれた係が戻ってきたと同時に「いただきます!」

元気の秘訣は食事にあり。朝早くつくってもらったお弁当、自分で用意したお弁当、注文したお弁当。感謝の意を込めて残さずにみなさん食べていました。
 美味しいご飯を食べ、友人と楽しく過ごすこの時間。子どもたちが楽しみにしている時間の一つです。

昼食後は、清掃の時間まで午後の準備をしたり、友人と話したり、図書室に行って本を読んだりといろいろなことをして過ごしていました。

明日は土曜授業になります。
 先でもふれましたが、うがい・手洗いや睡眠時間の確保など対策を行い、また明日元気に登校してきてください。