公務員試験ガイダンスを実施

くらしの科学科商業情報コース1年生を対象に、公務員試験ガイダンスを実施いたしました。

本校くらしの科学科商業情報コースでは、1年次から3年間かけて公務員試験対策を行なっております。本ガイダンスはその一環ということで、公務員という職業の理解を深めるとともに、公務員になるために必要な知識、公務員試験の概要について話を聞きました。

大原簿記公務員専門学校宮崎校から門脇明博先生を講師にお招きし、公務員だけでなく進路について考えるというテーマで話をしていただき、生徒も興味津々で聞き入っていました。

公務員という職業のやりがいや待遇のよさを改めて知った生徒の反応はとても新鮮で、公務員に興味を抱くよいきっかけになったと思います。これから、じっくり時間をかけて将来のことを考えていきましょう。

ota
【鵬翔高等学校 教職員】教科:商業・情報、入試広報部副主任、くらしの科学科 学科主任