特進英数科

子孫から見た西郷隆盛

2月10日(水)、特進英数科2年生を対象に「子孫から見た西郷隆盛」という演題で歴史講演会を行いました。

講師には、西郷隆盛の子孫にあたる西郷隆夫さんにリモートによる講演をしていただきました。講演は2部構成で行われ、西郷隆盛について目から鱗の情報もたくさん聞くことができました。時にはご自身の体験談やプチ情報も織り交ぜながら、主に2部では西郷隆盛のリーダーシップについてお話を聞くことができました。

【講師紹介】

講師:西郷隆夫氏

西郷隆盛の會孫。1964年神戸生まれ。百貨店勤務を経て郷里鹿児島で食品事業に」携わり、後に(株)開墾舎を設立。幕末の偉人である曽祖父・隆盛の「敬天愛人」の志を受け継ぎ、西郷銅像にほど近い二の丸ビルに「西郷隆盛銅像展望ホールK10カフェ」をオープン。その傍らで、西郷隆盛にまつわる歴史を語る活動にも力を入れる。

モットーは「人を信じること、他人の痛みをわかってあげること。すべての人に誠意をもって接すること。先祖を大切にすること。」