昨日サイエンス部では、炭酸水素ナトリウム(重曹)とクエン酸に水を加え、二酸化炭素を発生させる実験を行いました。吸熱反応を手のひらで体験し、冷たくなることを感じたようです。

また、二酸化炭素を溜めた容器の上にシャボン玉をのせると、シャボン玉が下まで落ちず、浮いた状態になることを確認しました。これは、二酸化炭素が空気より重たいからです。

J3-Aの家庭科では、幼児と遊ぶおもちゃづくりをしていました。今回は、おりがみでおもちゃを作っていました。

帰りの会の様子です。

帰りの会では、先生や係の生徒からいろんな伝達が行われます。生徒たちは忘れ物をしないよう、生活の記録に記入しています。

明日は、ファミリーマッチです。熱中症予防に努めましょう。水分を多めに持ってきてください。楽しいファミリーマッチにしましょう!