鵬翔中学校が、第12回言の葉大賞で学校賞を受賞しました。 また、中高一貫15期生で高校2年生の佐藤知優さん(五十鈴小出身)が入賞を果たしました。

言の葉大賞は、テーマに沿った八百字の作文を応募するコンクールです。今回のテーマは「道」でした。それぞれの生徒が思い描く「道」をしっかりと書き綴ったことが、学校賞という結果につながったことと思います。

言の葉協会代表理事の佐藤典司さんは審査員からのメッセージにおいて、「 言葉を大切にすることは、みなさんの未来を創ることなのです。」とおっしゃっています。様々な葛藤がある中学生という時期だからこそ、相手にかける言葉を大切に、相手から受け取る言葉を大切にしていきましょう。