体育大会も終わり、学校の雰囲気が行事から勉強へと移ってきています。本日は5時間目の授業の様子をご紹介します。

J1は国語の授業で来月に控えている漢字検定の対策を行っていました。J1生の中には初めて漢字検定を受験する人も少なくありません。全員で合格できるといいですね!!

J2は数学でした。習熟度に分かれ2次方程式を学んでいます。中学3年生の内容で、大きな山となる分野です。ただ計算ができるようになるだけではなく、しっかりとした解法が考えられるようになるまでレベルアップしていきましょう!!

J3の理科の授業は現在、電子式について学習しています。高校の履修内容を学習している最中です。高校3年生の先輩方は共通テストが近づいてきて、緊張感がこちらにも伝わってきています。電子式はその共通テストの出題範囲に含まれている内容です。今のうちから先を見据えてコツコツと力をつけていきましょう!!

今週も半分が過ぎました。最後まで気を抜かず明日も頑張っていきましょう。元気に登校してきてください。