J2生が英語研修で頑張っている中、J1・J3生も学校で集中して授業に取り組んでいました。
J3生は昨日までの疲れを若干感じさせながらも、今週土曜日に実施される進研模試の過去問題に集中して取り組んでいました。

J1生の国語では百人一首をしていました。鵬翔中学校では毎年恒例の百人一首大会が行われます。この時期になると全校生徒が必死に百人一首の暗記に努めます。国語の授業では「古典に親しむ」ことを目的に百人一首について学んでいきます。今回初めて百人一首に触れるJ1生もいることでしょう。ただ楽しむだけでなく、句の意味なども学習し自分の好きな句を見つけてみてください!

金曜日はHOSHOサポートの時間帯に漢字検定を全員受検します。下校時刻が若干遅くなります。列車の時刻等の確認をしておきましょう!