最後の目的地の九州大学に到着しました。朝から動きつづけていた生徒たちは、大学の学食で大学生に交じりながら、自分たちでメニューを選びお昼ご飯を食べました。普段は、学校の教室で昼食をとる生徒たちにとっては、大学生に交じっての昼食は、ちょっと背伸びをした良い経験になったのではないでしょうか。

昼食を終えた生徒たちは、会場を移動して中高一貫の先輩による講話を聴きました。中学時代の話や、大学受験に向けての心構え、大学で頑張っていることなど生徒たちにとっては、お手本となる話が盛りだくさんでとても為になるものでした。生徒たちの勉強に対するモチベーションも上がったと思います。

今回の研修では、英語を使って自己表現する楽しさや難しさ、大学生のリアルな姿を見ることで将来の自分を想像すること、集団行動の大切さなどたくさんの学びがありましたね。今回の学びを今後に活かせるかどうか、ここまでが研修です。頑張れJ2生!!!