先週行われた第4回定期考査の結果が続々と返却されています。

結果を受け取った生徒の表情は様々でした。自信のあった教科の結果が良くて安堵した表情、逆に自信のあった教科で思うように点が取れず悔しがる表情、苦手な教科の思っていた以上の点数を見て驚く表情、対策が足りず後悔する表情など。
 生徒それぞれが思うことがあったと思います。しかし、大切なのはここからです。自分の弱点はどこだったのか、どのようなミスをしてしまったのか、考えてみましょう。テストの結果に一喜一憂して終わってしまう人と自分の課題としっかり向き合う人では大きな差が生まれます。テストを点数を出すだけのものにしてしまうのか、成長する糧にすることが出来るのかは自分次第です。

12月になり日に日に寒くなってきています。体調管理に気をつけながら、新型コロナウイルスやインフルエンザの予防にも努めていきましょう。