文化発表会2日目の午後は研究発表がメインとなります。
まずはNIE活動発表です。6月から各クラスで取り組んできたNIE活動の報告を行いました。代表者が自分の興味を持った新聞記事についてより詳しく調べまとめたものを発表してくれました。
🔴発表者
J1A朝妻樹莉さん『命の大切や 児童学ぶ』
J1A小田帆乃佳さん『医療介護 歳出改革を』
J1B滿石奈帆さん『県内で広がる感染症』
J1B山田心遥さん『各地で観測史上最多を更新』
J2A岡原結愛さん『中学校教諭過労死 明日、訴訟の判決』
J2A柳田杏さん『国産ワクチン 初承認へ』
J2B大野直輝さん・飯原舞桜さん『重要物質の安定調達を目指して!!』
J2B安部来良さん・上米良ゆいさん『子供の数がコロナ禍で減少!?』
J3A落合奏介さん『プラ生産規制 各地に溝』
J3A大久保美咲さん『 いじめ認知 最大30倍差』
J3B岩倉帆夢さん『 20人に“1人”しか仕事に熱意がない日本 』
J3B川内美侑さん『 コロナ5類へ 在宅とのバランスは? 』

次はクラス発表です。J1生は大学調べ、J2生は水辺調査の調査結果報告と国調べ、J3生は探究活動の発表を行いました。それぞれの学年が総合的な学習の時間等を使って調べたことを発表してくれました。
🔴発表者
J1A 坂本蒼晋さん・吉川昂汰さん・伊豆あやめさん『広島大学』
J1A 高階陽愛 さん『神戸大学』
J1B 平賀皓太さん・池上柚希さん『同志社大学』
J1B 青木和佳南さん・古谷綾子さん『名古屋大学』
J2A 道久和希さん・立本佳子さん・立本莉子さん・ J2B 篠原尚希さん・日髙良眞さん・川﨑心暖 さん『水辺調査(中流)』
J2A 佐藤理仁さん・深田康太さん・神田詩織さん・中武そらさん『スイス』
J2B 井手大雅さん・大林荘裕さん・内山凛さん・大嘉田梨音さん・橋口珠羽 さん『イタリア』
J3A 井手口晄 さん『 学校まで自転車で一漕ぎで行く方法 』
J3A 西府虎志 『 猫は人の言葉が分かるのか 』
J3B石井道絆さん『バスケットボールの魅力』
J3B常定眞子さん『音楽と勉強効率の関係』

文化発表会最後のプログラムはESS部による朗読劇『Snow White(白雪姫)』です。
台本も部員たちで考えて作成しました。来年はどんな発表をしてくれるのか楽しみです。

文化発表会の開催にあたって、準備はもちろん当日の司会進行など生徒会役員のみなさんが行ってくれました。生徒会のメンバーのおかげで全校生徒が今年の年間テーマである『楽』(たのしめ!)のとおり楽しい2日間を過ごし宝物(おもいで)を作ることができました。

9月9日(土)付の宮崎日日新聞の記事にNIE活動発表の様子が掲載されました!学校での活動が紹介されるのは嬉しいことですね。