2日目朝食後は、お世話になった宿泊棟を清掃し、最後のプログラムへ臨みました。

アイスブレークからスタートです!その後、『自分の夢』について1分間スピーチを行いました。リーダーにアドバイスをもらいながらひとりひとりスピーチ原稿を作りました。

発表の様子です。緊張した様子でしたが、リーダーと一緒に考え昨日から英語に触れ続けている生徒たちは、一生懸命に自分の想いをスピーチしていました。

グローバルリーダーに見送られ、次の活動場所、大宰府天満宮に向かいました。

最後の目的地、九州大学に到着しました。学食で昼食を食べ、中高一貫第12期生の日髙美優さんより、中学時代の話や大学受験に向けての心構えなどについて話をしてもらいました。生徒たちはよい刺激をもらったようでした。

今回の英語研修を通して、英語を話すことの難しさ楽しさだけでなく、集団行動の大切さなど多くの学びがあったと思います。この2日間の学びを今後の学校生活に活かし、夢実現へ大きな一歩を踏み出しましょう!頑張れ、J2生!!!