J2生は3年生の本格的な学習に向け、公民の内容を勉強し始めています。
環境問題とエネルギーについて考える中、今日は原子力発電推進か、その他の再生可能エネルギー推進かを各班で話し合って発表しました。

班発表では、ロイロノートを使って発表しました。各班の推進派の人数と、出た意見、班全体での結論を発表しました。原子力発電所をAIに管理させる体制を作ってリスク管理をできないかといった時代を感じさせる面白い意見など出ました。

大人たちでも意見がわかれる本題材について、生徒たちでも意見がわれているようです。
今回発表した3つの班はそれぞれ、原子力発電推進派が1グループ、再生可能エネルギー推進派が2グループといった結論にいたったようです。今後2年生全体で議論し、現代の課題の学びをより深めていくみたいです。