本日8/21(水)から8/23(金)の3日間、宮崎産業経営大学でチャレンジ3(集中学習会)が行われます。中学校J1~J3生、そして高校特進英数科の生徒が期間中、同一棟内で勉強に取り組みます。
 中学校は、一部屋に全員が入室し、学習を行いますが、質問する機会や、個別学習の場も別途展開されているので、この3日間は毎年有意義な時間となっています。座席にも一工夫があり、教室の前方はJ3生のスペースで、その後ろからJ2、J1と続きます。先輩が姿勢で示し、後輩たちが刺激を受け、取り組める形です。

さて、初日となった今日は開講式があり、川﨑基宏校長先生から激励の言葉をいただきました。

学校長
川﨑 基宏先生

校長先生から激励をいただいた後は、注意事項や勉強会の趣旨について、吉田教頭先生をはじめとする先生方からお話をいただきました。

教頭
吉田 成哉先生
中学校教務主任
安田 英人先生
中学校生徒指導部主任
宮﨑 健史先生

そして、いよいよスタートとなります。各々が準備した教材を用いて学習に取り組みます。
 下記写真は開始からしばらく経った段階の様子です。カメラを向けているのに気が付かないくらい集中していました。

午前中3コマの学習を終えた後は、食堂に行き、昼食をとります。
 昼食前は、全員、手を洗ってから座席につき、早く到着した子たちが主となって準備に取り掛かります。先だって取り組んでくれた子もいましたね。ありがとうございます。

昼食休憩時は、先ほどの集中する姿が嘘のように、楽しく元気よく友人と話しながら過ごしていました。メリハリをつけることができるのは素晴らしいことですね。

昼食後、J3生は衛星講座を受講します。普段の授業とは違う形のため、新鮮さを感じながら学習をすることができたようです。

明日は2日目となります。疲れもあると思いますが、帰宅後の時間の使い方もまた大切です。日中頑張ったからではなく、そこで努力できた「時間」が成長する機会を増幅させます。
 目標をもつことも大切ですから、今日を踏まえ、明日の学習計画を立てて、臨みましょう。
 それではまた明日も元気に登校してきてくださいね。