本日、10月31日(月)から明日、11月1日(火)の2日間、福岡県宗像市グローバルアリーナにて、J3生が英語研修~Global Village Program~を行います。
 随時、活動内容やの子どもたちの様子を紹介していきますので、楽しみにしていてください。
 まずは、出発式の様子です。
 土肥隆夫校長先生からご挨拶いただいたのち、今回の研修でお世話になるJTB井口様からもご挨拶いただきました。

土肥隆夫先生
株式会社JTB
井口 由紀人様

7時50分 出発式を終えて吉田教頭先生を始めとする多くの先生のお見送りのなか、いよいよ出発です!

12時30分頃、グローバルアリーナに到着!
 子どもたちは長時間の疲れを感じさせないほど、元気な様子。写真には写っていませんが、駐車場には本日からお世話になります留学生の皆さんがお出迎えしてくれました。

到着して荷物を宿泊棟においたあとは昼食です。午後のプログラムにむけてエネルギー補給をします。

昼食を終えて、早速研修スタート!
 まずは、生徒を代表してJ3A山野太雅くんが挨拶を行いました。

次に、今回お世話になるグローバルリーダーの統括であるアレックさんがこのグローバルビレッジプログラムのルールを伝えたので紹介です。
  ➀Don’t be shy!     はずかしがらずに伝えてみよう!
  ②Speak in English!    英語で話そう!
  ③Mistakes are OK!    間違いを恐れずに、挑戦しよう!
  ④Leave no one behind! 仲間同士助け合おう!

Aleksandar Chavdarov Chervenkov さん

研修のルールを理解して、次に行ったのはアイスブレイク「シューマイじゃんけん」です。
 少し緊張気味の子どもたちが楽しく活動できるようにと企画をしてくださいました。
 実はこの「シューマイじゃんけん」、鵬翔中中高一貫の先輩も英語研修で経験したことのある活動なんです。

その「シューマイじゃんけん」1回戦の勝者は、J3B前田朝妃さんです。

J3B前田朝妃さん(国富小出身)

続く2回戦、勝者は・・・

J3A中村希蘭さんでした! Congratulation!!

J3A 中村希蘭さん(祝吉小出身)

その後、それぞれ自己紹介を行って、各班グローバルリーダーを中心に研修を開始しています。現在、研修が始まって2時間ほどですが、すでに室内いっぱいに英語と笑顔が飛び交っています。研修修了後の姿が楽しみですね
 初日のプログラムは、ポスタープレゼンテーションまでを予定しています。夕食時にはグローバルタレントショーも催されるみたいで、私たちも楽しみです。引き続き、活動内容や子どもたちの様子報告を行います。次回の更新は本日21時頃予定です。たくましく育つ子どもたちの様子をぜひ楽しみにしていてください。

【英語研修J3の過去の記事はこちらからでも確認できます。※更新順】

〈2日目〉
   〇J3グローバルビレッジプログラム2日目④→ここをクリック   ※最新版
   〇J3グローバルビレッジプログラム2日目③→ここをクリック