九州大学伊都キャンパスへ到着し、大学の学食で昼食を食べました。たくさんのメニューの中から自分の食べたいものを選択し、大学生に交じって食べました。

昼食後、中高一貫第12期生の日髙美優さんに来てもらい、J3生に向けてお話をしてもらいました。大学選びのこと、在学中の勉強方法などJ3生にとても参考になるお話ばかりでした。
生徒達からの質問にも笑顔で答えてくれました。美優さんありがとうございました。

その後、自由散策です。九大オリジナルグッズを購入する生徒たちもいました。
大学の雰囲気を少し感じることができたでしょうか。九州大学への進学を目指している生徒もたくさんいます。実際に大学を目にしたことで、意欲が向上しましたか。それぞれが目標達成できるよう頑張りましょう!

2日間の研修を通して、英語を話すことの楽しさだけでなく集団行動を行ううえで大切なことなど多くのことを学ぶことができました。今回学んだことが、今後の学校生活で生かしていけるといいですね。
2日間、たくさんの方にお世話になりました。研修の最初に校長先生からもお話が合ったように、色々な方に感謝の気持ちをもって過ごすことができたでしょうか。グローバルアリーナのスタッフの方、リーダーのみなさん、卒業生の美優さん本当にありがとうございました。
2日間の研修で子どもたちは大きく成長しました。今後の18期生の成長を楽しみにしています!

【英語研修J3の過去の記事は下記から確認できます。※更新順】

〈2日目〉
   〇J3グローバルビレッジプログラム2日目④→ここをクリック   ※最新版
   〇J3グローバルビレッジプログラム2日目③→ここをクリック