スピーチの発表も終わりいよいよ2日間お世話になったグローバルリーダーのみなさんとのお別れの時間がやってきました。修了式では、J3生全員に修了書がリーダーから一人一人手渡されました。

さらに昨日の「サバイバルイングリッシュ」での優勝班と「ポスターメイキング」で一番良かった班の表彰が行われました。
結果は7班と8班でした!!一人一人に賞状が渡されました!

生徒を代表して中尾真利愛さんが「この2日間を通して良い経験ができました。これからも自分自身を成長させるために挑戦し続けます。」と英語でお礼の言葉を述べました。
 グローバルリーダーの方からも「失敗をしても勉強や夢に向かって頑張り続ければきっと叶うよ!頑張ってね!」と熱いエールをいただき2日間に渡るグローバルビレッジプログラムが終了しました。

昨日は恥ずかしさなのか、リーダーに声をかけることもできなかった子どもたちですが、別れを惜しみたくさん会話をしていました。ささやかながら、折り紙のプレゼントをしている生徒もいました。とても喜んでくれていました。

最後にみんなで集合写真!!2日間多くのことを学んだ子どもたち。リーダーのみなさんに助けられながら、英語を話す楽しさや伝わらないもどかしさ、伝わったときの喜びなどさまざまなことを感じたことでしょう。その気持ちを忘れず、今後も英語の学習に取り組んでいきましょう!
グローバルリーダーのみなさん!本当にありがとうございました。

最後までお見送りをしてくれました。

グローバルアリーナを後にしてJ3生は大宰府へと向かいました。その様子は次の記事でお伝えします。

【英語研修J3の過去の記事はこちらからでも確認できます。※更新順】

〈2日目〉
   〇J3グローバルビレッジプログラム2日目④→ここをクリック   ※最新版
   〇J3グローバルビレッジプログラム2日目③→ここをクリック