本日、令和5年度中学校課程修了証書授与式が行われました。在校生の参加のもと、快晴に負けない、晴れやかな笑顔で修了式に臨みました。

コロナ禍で入学した第19期生は、マスクをするのが当たり前の中学校生活でした。これまで、友達の顔をマスク越しでしか見たことがない生徒たちがほとんどでしたが、最近はマスクを外す生徒も増えてきました。本日の式には、全員マスク無しで参加しました。また、合唱にも制限がかかっていましたが、本年度は、在校生から修了生へ、修了生から在校生へ贈る、旅立ちの歌の合唱を聴くことが出来ました。

在校生も立派な態度で修了生の修了証書授与式を見守りました。親切に接してくれた先輩方に対して感謝の気持ちをこめて旅立ちの歌をうたうことができました。

式の前の朝のHRの様子です。まだ緊張はしていないようです。

式が終了し、ほっとした様子で退場しました。中には、涙ぐんでいる生徒もいましたが、満面の笑顔の生修了生たちが堂々と巣立っていきました。

第19期生、中学校課程修了おめでとうございます!4月からは、中高一貫の後半戦です。感謝の気持ちと何事にも挑戦する気持ちを忘れずに、高校生活をスタートさせてください。困ったときには、中学校にいつでも来てくださいね。鵬翔中学校の先生たちは、みなさんの応援団です。